台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

總說

原舞者早期發展目標之一,便是透過原住民樂舞的展演,能夠讓更多年輕人唱自己的歌、跳自己的舞,懂得珍惜台灣原住民族豐富多元的文化,更在表演藝術的舞台供創造社會大眾與原住民族的文化窗口。2001年8月,原舞者正式成立「財團法人原舞者文化藝術基金會」,開始以專案活動進行原住民樂舞文化工作,包括傳承教學、營隊活動以及舉辦研討會、座談會,成為原舞者除了演出製作之外,擴大社會服務的文化目標,透過樂舞及其他相關計畫,努力為原住民樂舞文化播下更多的種子。

原舞者的推廣與傳承

傳承教學

主要透過原住民樂舞人才培育計畫,分享原舞者歷年的演出能量,傳授給有志學習人士,讓更多原住民樂舞的能夠被大眾認識。此外,每年不定期至各大專院校與高中職學校辦理巡迴示範講座,讓更多青年學子透過樂舞教育認識原住民樂舞文化的精神。

營隊活動

每年原舞者會在寒暑假期間,或不定期針對不同對象舉辦相關的營隊活動,如早期「矮人的叮嚀─賽夏族矮人祭歌舞文化營」、「快樂原舞者─都市原住民兒童樂舞文化營」、「娜魯灣兒童音樂營」、「原住民文化生活營」;針對各中小學參與原住民樂舞文化教學工作的教職員所舉辦的「原住民樂舞文化教學工作坊─種子教師研習營」、2005年後至今的「小小原舞者─兒童原住民樂舞文化營」;2010年,則加入以原住民高中職學生與社團負責人為主的樂舞文化研習營。不同的營隊主題與招生對象,都共同和原舞者一同肩負起文化傳承的重擔,為原住民的文化承續注入活水。

研討座談

原舞者的作品以及歷年的發展過程,為整體原住民族社會提供了許多可以思考的發展議題,藉由歌舞文化,引領出不同領域的對話空間。因此,原舞者不定期舉辦相關的研討會及座談會,包括「從部落到劇場」研討會、布農族文化歷史研討會、「傳唱的叮嚀、舞動的記憶」─原住民樂舞世界研討會、「迷霧中的貝神」─南鄒沙阿魯阿族群文化研討會、「海的記憶」─海洋、族群與文化研討會、「生火、光點、會所─Pakugko Ado Palafang」原住民族樂舞研討會等,希望透過深入的探討營造多元對話的空間,也激盪出原住民樂舞所展現的深厚意義。(文/胡克緯)