台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

總說

原舞者的表演內涵展現了台灣原住民族重要的文化資產,透過海外巡演,連結了全球各地原住民樂舞的文化版圖。1993年,原舞者帶著《年的跨越》首次出國赴美巡迴演出,同時,也是當時國內第一支專業的原住民藝術團體赴美演出,在無任何伴奏的演出形式,純粹的聲音與身體更在國際媒體上廣受好評。

海外巡演不僅將原住民樂舞的觸角延伸至國際舞台上,使部落傳唱的音符飄向世界各處,在許多西方國家的民俗藝術節中,原舞者的身影也代表著台灣的故事不斷被看見,台灣原住民族文化更透過原舞者加深了文化交流的責任,例如多次代表台灣前往南島國家舉辦巡演,以及在中國各省的演出,大多是以這樣的方向為主。至今,原舞者足跡踏遍了全球五大洲,依舊持著謙卑的學習心態,用最真誠的感動與祖靈的呼喚打動世界每一個角落的觀眾,將台灣原住民美麗、充滿傳說的部落祭儀,留在世界脈動中。(文/胡克緯)

  • 紐約時報舞評:「古老福爾摩沙之儀式,帶來旋轉與掌聲之舞。」
  • 紐約時報藝術版舞評:「這個團體具權威性、單純質樸、散發人性光輝的演出,使得汽車喇叭聲、談話聲和飛機掠過的繁忙城市天空都黯然隱退了。」
  • VILLAGE VOICE(村聲報):「舞蹈表現簡樸充滿敬意,一絲不苟,絲毫沒有秀場式的花俏和牽強。」

原舞者的國際榮耀