台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

總說

原舞者除了在固定推出的年度製作之外,也會與其他單位合作,以專案演出的形式,展現充沛的演出能量,於各式的演出場合,或結合不同的計畫訴求,雖有異於正式舞台上的演出,卻仍然充滿真誠的感動。

由於專案演出的規格大多在1小時以內,甚至常常只有15~20分的小型展演,因此大多以傳統樂舞為主軸,以配合不同演出場地的需要。但是,原舞者強調有別於觀光樂舞的商業化,其專案演出仍然是以嚴謹的舞台基礎作為小型創作的發展目標,也因此有比較多與觀眾互動的機會,演出形式自然也會有所調整,不但讓社會大眾可以親近原舞者的表演,同時,亦兼具文化展演的教育功能,為原住民表演藝術提供了不同的視野。(文/胡克緯)

原住民樂舞文化