台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

總說

原舞者以田野調查為原住民樂舞表演樹立了良好的發展基礎,在台灣表演藝術的舞台上更創立了原舞者獨樹一格的表演內涵,同時,也為原住民樂舞文化傳承了綿延不絕的生命力。發展初期,透過人類學家胡台麗的協助下,將田野調查的方法正式運用在原舞者的表演訓練上,成為每一位原舞者的基本功,從田野到舞台,凝聚了原住民青年,共同返回部落尋找最貼近土地的身體,以及拾回最靠近祖靈的聲音,這個時期最具盛名的作品為1992年的《懷念年祭》。自此之後,田野調查不僅是原舞者歷年作品中必經的訓練過程,更是原舞者謙卑地向部落學習,傳承原住民歌舞文化,從舞台到田野,豐厚了台灣在表演藝術上的文化視野。

原舞者的田野採集工作,初期階段仍是以傳統田野調查的方法,除了語言學習、樂舞記錄、口述訪談之外,更強調實際參與部落生活,包括雕刻、編織、狩獵、農作等,透過實地觀察,展現原住民族的歌舞文化。來自不同族群的團員之間,透過田野工作的轉譯與詮釋,重現了跨文化展演的舞台,在地族人也會透過不同方式共同參與製作,甚至共同演出。發展後期,便從人類學的訓練中又融入了更多不同的劇場訓練,包括肢體、聲音的運用與開發,逐漸發展原舞者內部田野調查的訓練模式。

目前,原舞者已詮釋的傳統樂舞與祭儀演出,包括阿美族宜灣部落、阿美族奇美部落、阿美族七腳川部落、阿美族太巴塱部落、阿美族港口部落、卑南族南王部落、賽夏族大隘部落、布農族明德部落、北鄒族特富野部落、南鄒族沙阿魯阿群高中部落、排灣族古樓部落、太魯閣族富世部落等八族共十二部落。(文/胡克緯)

部落長老的教唱