台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

太魯閣族舊部落踏查(大同、大禮、蓮花池)

大同大禮步道入口有兩處,一處位於蘇花公路台電輸水管交會處,可沿水管石階上爬。在遊客中心旁的一條瘦稜線上方,有一如門框的水泥構造物,那是聯絡台地和大同、大禮的流籠接駁站的第一流籠頭,偶爾可見流籠運送日常物品、肥料及農產品。而得卡倫步道和大同大禮步道的交會點,可鳥瞰下方的遊客中心、錦文橋、牌坊等閣口景致,更遠則是立霧溪出海口。繼續沿著陡直攀升的山徑,上爬到第二流籠頭,更可鳥瞰到花蓮平原、砂卡礑溪谷和挺拔壁立的三角錐山。

中橫迴頭彎有一座索道直通大沙溪對岸稜線,索道的另一端即是蓮花池。蓮花池海拔高度約1180公尺,是東西兩向開口的高山谷地,谷地中形成一個面積約0.97公頃的水池,是太魯閣國家公園區內的天然靜水域。昔日太魯閣族人稱它為「gsilung」,意指「水潭」,中橫公路開通後,因池中開滿蓮花,遂更名為蓮花池。

蓮花池步道的起點是迴頭彎,步道沿大沙溪而行,前段路面平緩,約半小時後可到九梅吊橋,步道在此分岔,直行可到達梅園竹村,右轉通過九梅吊橋即可通往蓮花池。原本平緩的步道,通過九梅吊橋後,便是連續的「之」字形陡坡,在森林中迂迴爬升,約一個半小時可到達蓮花池。