台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

計畫簡介

「原舞者」(2001年8月成立「財團法人原舞者文化藝術基金會」)創立於1991年。她是一支以田野採集的方式,謙卑的向原住民族部落請益,傳承、推廣原住民樂舞文化,並透過教學、研習、創作、展演及出版,促進原住民樂舞文化的發展,積極與世界脈動接軌的台灣原住民族傳統與現代樂舞間轉生、表現文化主體與詮釋的代表團體。

「原舞者」的特色便是以田野調查來製作演出。透過田野採集學習與演出,直接增長了原住民青年與台灣民眾的文化信心與尊嚴,目前計已詮釋八族共十二部落的樂舞與傳統祭儀演出。而原舞者所到進行田野訪查的部落族人,亦受到了團員們學習部落祭儀的嚴謹與認真的態度鼓舞,感受到自身部落文化傳承斷裂的危機,進而開始自主進行部落傳統歌謠與文化的保存。原舞者在近二十年台灣原住民族文化發展脈絡下,具有不能取代的地位與標誌性。

自1991年至今的演出製作、超過四百場國內外巡演與相關活動,皆有專人從側留下影像記錄,受到近年以數位技術保存文化傳承概念的啟發,遂開始著手將原舞者文化傳演的活動記錄,利用文獻編碼的形式形成數位典藏資料庫,為國科會「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」100年度公開徵選計畫,係屬第一分項下的「拓展台灣數位典藏計畫」。

本計畫目前初步完成了2009~2010年間原舞者所保存約六十小時影像記錄、二千四百張相關照片檔案數位化工作,包括《尋回‧失落的印記─太魯閣族樂舞》及《芒果樹下的回憶─陸森寶百年冥誕紀念演出》的田野調查、訓練、排練、正式演出等資料,免費開放瀏覽級數位檔案供使用者瀏覽,進行非商業行為用途使用。為了在使用檢索上能有所整合與連貫性,本計畫亦分門別類規劃網站內容,讓原舞者從1991年到現在的活動相關記錄,藉由連結功能的增強,形成一綜合性的台灣原住民族文化展演影音資料之入口網站。

作為一個以新載體傳承文化的建置構想為出發點,本計畫亦希望能透過數位化資料庫的建置,將原舞者保存的原住民族部落傳統歌謠與部落耆老傳習時使用的語彙,從「社會語言學」的角度延伸原舞者在文化展演與觀光議題下,開展新的文化語言詮釋研究。