台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

發展歷程

「原舞者」成立以來,歷經了四次不同的發展階段:

1991~1992年 高雄草創時期

1991年5月,以阿美族的懷劭‧法努司和卑南族的斯乃泱等為主的十六位原住民青年,聚集在高雄的「草衙山胞會館」,不畏艱困,放棄了所有的工作,只為學習原住民傳統歌謠與舞蹈。在吳錦發、童景茂、王家祥等多位文化界人士所組成的「原舞者文化界後援會」的支持下,「原舞者」得以推出第一部製作《山水篇》。《山水篇》的巡迴演出引起了熱烈迴響,更多關心原住民傳統文化藝術的朋友,主動伸出援手,投入支持「原舞者」的行列。

1992~2000年 台北茁壯時期

1992年3月,「原舞者」北上落腳在台北新店裕隆工業區,並與「優劇場」共用一個排練場。同年7月,在胡台麗及陳錦誠等人的帶領下,製作演出《懷念年祭》。年底獲「吳三連文藝獎」之殊榮,奠定了「原舞者」在台灣表演藝術界的地位。

台北新店時期,是「原舞者」橫跨時間最長、演出舞碼最多、活動內容最豐富的時期。「原舞者」不但完成了《矮人的叮嚀》、《VuVu之歌》、《牽INA的手》、《誰在山上放槍》等製作演出,更前往美國、加拿大、匈牙利、法國、西班牙、菲律賓、新加坡、香港、北京等地進行樂舞交流,在返本開新的樂舞創作上,蓄積了更多的經驗和資產,跨出台灣,走向國際舞台。

2001~2006年 基金會轉型時期

為能永續經營並朝向多元化發展,開拓更廣闊的活動空間,經過團員們長期的努力及各界朋友的支持,終於在2001年8月正式成立「財團法人原舞者文化藝術基金會」,由卑南族學者孫大川教授擔任董事長。除繼續扮演好國家扶植團隊的角色、完成每年新的製作和演出外,這段時期,「原舞者」的重點工作,主要落在經營管理模式、營運步伐的調整以及吸收年輕的新血上。製作方面,推出了《迷霧中的貝神》、《海的記憶》、《祖靈歸處》等舞碼,也受邀前往日本、德國、韓國等地演出。在當時的執行長楊政賢和藝術總監兼團長懷劭‧法努司的努力規劃下,原舞者分別出版了《年的跨越》、《牽INA的手─阿美族太巴塱部落歌謠》等有聲CD專輯,《牽INA的手─阿美族太巴塱部落歌謠》於2006年獲得第十七屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類「最佳民族樂曲專輯獎」與「最佳演唱獎」。同時,「原舞者」亦開始積極進行相關影音資料之數位化工作,並進一步強化兒童、青少年的樂舞培訓。此為「原舞者」基金會化之後的轉型成果。

2007年起迄今 回歸部落,重新出發

在台北十五年的都會奮鬥後,經過一年的思考、規劃,於2007年初,「原舞者」搬遷至花蓮縣壽豐鄉池南村的鯉魚潭畔。「原舞者」決定「告別台北」,是希望藉此機會重返部落、接軌原鄉,養精蓄銳、重新出發。這是「原舞者」對自己的使命和未來走向的「再定位」,貼近部落,找回原住民樂舞文化的原始能量與本質。

「原舞者」在池南建立了屬於自己的基地,不但受邀赴中南美洲四國演出,也嘗試將原住民對歷史、生態和人性價值的不同觀點,藉更具戲劇張力的樂舞展演呈現出來,《杜鵑山的回憶》、《大海嘯》、《風起雲湧》、《尋回‧失落的印記》、《芒果樹下的回憶》、《迴夢Lalaksu》等,就是在這樣的理念引導下推陳出新的作品。而2010年台北國際花卉博覽會的舞蝶館內,原舞者與屏風表演班合作演出由魯凱族傳說改編的定目劇《百合戀》,共一百九十六場,更是原舞者前所未有的新嘗試。

回到原鄉,以部落的眼光重新看世界,這正是「原舞者」對自己未來的期許。(提供/財團法人原舞者文化藝術基金會)