台灣原住民族文化展演影音數位典藏

"Formosa Aboriginal Song and Dance Troupe" : Taiwan Indigenous Cultural Performance Audio Digital Archives

原舞者簡介

在急遽的變遷中,仍有許多的原住民部落有尊嚴的、謙卑的珍惜祖先所遺留下的祭儀樂舞,這份寶貴資產足以讓年輕的原住民感到驕傲。

由台灣各族原住民青年組成的「原舞者」,在專業人士的協助下,透過實際參與觀察整理式微中的原住民傳統歌舞,並由原住民長者「口傳相授」歌舞,在舞台上莊嚴的呈現原住民祭典精神,以充滿活力的傑出表演,促進族群的了解,豐富劇場文化。

多年來,「原舞者」在台灣北、中、南奔波演出數百場,並獲選為最受民間肯定的「吳三連文藝獎」藝術類得主,連續多年獲選為文建會傑出演藝團隊。後來,「原舞者」更將舞台延伸至國際,足跡遍及歐美、亞洲數國,除了積極參與國際性文化交流活動,亦透過藝術節的參與、觀摩,學習各國傳統文化的保存及如何以傳統素材呈現於世界舞台。

為了永續經營朝向多元發展的可能,也為了爭取更寬廣的生存空間,在長時間的努力及各界朋友的協助下,終於在2001年8月正式成立「財團法人原舞者文化藝術基金會」。基金會宗旨為辦理原住民樂舞、文化藝術研究及有關活動之推廣,期望藉由基金會的運作推動原住民文化藝術發展、促進各族群文化藝術交流、進行田野學習、製作原住民樂舞展演、培育原住民樂舞人才、從事教學、研討、出版、影音製作,推廣原住民傳統工藝及服飾等,再造原住民樂舞文化藝術發展的另一次高峰。(提供/財團法人原舞者文化藝術基金會)